学校召开2024年春季学期教职工大会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-02-22

2月22日下午,学校在学术报告厅召开2024年春季学期教职工大会,学校党委班子成员出席会议,全校教职员工参加会议。会议由党委委员、副校长毛越华主持。

会上,党委书记石永忠作讲话;党委副书记、校长冉江舟总结2023年工作,安排部署2024年工作。

石永忠强调三点:

一是要锤炼“千磨万击还坚劲”的政治品格,学思践悟再出发。要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省委、市委决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续在学思践悟中经受思想淬炼、精神洗礼,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。要加强党的领导和党的建设,执行党的教育方针,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,有力推进党史学习教育,牢牢掌握意识形态主动权,把党的全面领导落实到管党治党、办学治校全过程,为学校高质量发展提供坚强的政治保证。

二是要强化“绝知此事要躬行”的行动担当,击鼓催征启新程。2024年意义非凡,既是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,同时也是学校建校85周年,对于学校来说亦是决战之年。全校上下要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,要紧紧围绕全国以及省、市教育工作部署,围绕学校确立“十四五”的目标任务,围绕学校2024年工作安排、办学条件达标、突出问题解决、重点工作推进等,持续用力,接续奋斗,在前进的道路上当标兵,当表率。

三是要凝聚“咬定青山不放松”的实践伟力,中流击水奋楫先。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,持续推进政治监督具体化精准化常态化,大力开展警示教育,做深做实日常监督,紧盯重点问题、重点领域、重点对象,敢于善于斗争,坚决推动正风肃纪反腐,为学校高质量发展保驾护航。要落实安全工作责任制,执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,聚焦安全重点问题,强化矛盾纠纷排查整治,防范风险隐患,扎实开展安全教育,狠抓安全工作落实,确保校园安全稳定。

石永忠讲话

冉江舟指出,过去一年,学校紧扣“一个加强,十个狠抓”的重点任务,高标准、高质量、高效率推进了各项工作,发展态势持续向好,在全国职业本科大学排名也从2022年的第19位,跃升至第11位,学校推动高质量发展迈出坚实步伐!2023年,学校取得了“九个提升”的显著成绩:一是强组织,优体系,党建思政成效持续提升;二是强质量,调结构,专业建设成效持续提升;三是强改革,建资源,人才培养质量持续提升;四是强素质,重引育,师资建设成效持续提升;五是强平台,促融合,校企合作成效持续提升;六是强基地,重创训,社会服务成效持续提升;七是强育训,促交流,开放办学成效持续提升;八是强制度,重运行,校园治理效能持续提升;九是强投入,促建设,办学条件持续提升。

他强调,2024年是实现“十四五”规划目标任务与实施“强省会”五年行动的关键之年,是教育部全面实施“深化现代职业教育体系建设改革”与省部共建技能贵州的奋战之年,更是学校迎接“教育部转设本科过渡期考核”与争创“第二轮国家双高校建设单位”的决胜之年。

从5个方面20项重点任务全力推进2024年度工作。5个方面概括起来就是“5全力5形成”,20项重点任务概括起来就是“4思、4力、4制、4优、4特”。一是全力以赴夯实基础,形成高质量发展的新态势。概括起来就是“四个思:思想、思考、思维、思路”。要夯实思想之基,全面凸显党建引领;要夯实思维之基,守住发展底线红线;要夯实思考之基,持续强化学习提升;要夯实思路之基,优化完善顶层设计。二是全力以赴补齐短板,形成高质量发展的新局面。概括起来就是“补齐四短,提升四力”。要补齐办学条件之短,快速提升人才培养支撑力;要补齐教师队伍之短,快速提升人才培养保障力;要补齐教学质量之短,快速提升人才培养关键力;要补齐科学研究之短,快速提升科教融汇适应力。三是全力以赴增强弱项,形成高质量发展的新机制。概括起来就是“四个着力,四个新机制”。要着力推进产教融合增速,持续构建“两翼并进”校企合作新机制;要着力推进开放办学提速,持续构建“双向多元”的国际合作新机制;要着力推进社会培训增效,持续构建“四元联动”的服务发展新机制;要着力推进管理效能增效,持续构建“上下协同”的职教管理新机制。四是全力以赴发挥优势,形成高质量发展的新动能。概括起来就是“四个优势:层次优势、历史优势、区位优势、专业优势”。要发挥办学层次优势,先行培育“立足职本”的成果经验;要发挥办学历史优势,持续推进“底蕴深厚”的百年名校建设;要发挥省会区位优势,持续深化“校院(企)联动”的医教协同;要发挥职本专业优势,全力打造“双高双能”的“高层次特色骨干专业建设”。五是全力以赴促进特色,形成高质量发展的新品牌。概括起来就是“四个特色:办学特色、育人特色、产业特色、评价特色”。要聚焦“康养医养”,融合渗透“三维一体”的办学特色;要聚焦“人才立交桥”,持续展现“三通三新”的育人特色;要聚焦“四化建设”,持续凸显“食品药品”的产业特色;要聚焦“内外协同”,逐步形成“全程多元”的评价特色。

冉江舟讲话

党委委员、副校长唐天传达了2024年全国以及省、市教育工作会议精神。